Новости ИМТК

Вклад участников программы «Приоритет 2030» в углеродное регулирование

24 декабря 2021

Эксперты об экологических вызовах, карбоновых полигонах и профессиях будущего

Видеосюжет. РУТ (МИИТ) , директор ИМТК Ирина Карапетянц


Анна Гара, обозреватель:

— Российский университет транспорта (РУТ (МИИТ) стал участником программы «Приоритет 2030». Среди проектов вуза: беспилотное судовождение, интеллектуальная дорожная инфраструктура для беспилотного транспорта и декарбонизация.

В Российском университете транспорта планируют разработать специальные программы дополнительного профессионального образования, которые будут соответствовать запросам отрасли. Для «зеленой» экономики необходимы специалисты, которых сегодня еще не готовят в российских вузах, отмечает директор Института международных транспортных коммуникаций Ирина Карапетян.

Ирина Карапетянц, директор Института международных транспортных коммуникаций, РУТ (МИИТ):

— Мы посмотрели, что делается в западных университетах, там уже есть аудитор парниковых газов, учет наземных парниковых газов, верификация, управление парниковыми газами, в том числе и на транспорте. И мы в 2022 году откроем (как раз по учету этих углеродных изменений) ДПО, дополнительное профессиональное образование. Естественно, мы будем менять учебные планы магистратуры и бакалавриата, потому что в настоящее время ни в одном транспортном вузе, у нас их 17, нет этих программ. Их надо делать, потому что в перспективе эти люди через 2-4 года придут работать в отрасль, они, думаю, будут на вес золота.

В ближайшем будущем могут появиться такие профессии, как карбоновый брокер, менеджер по карбоновым кредитам, управляющий климатическими проектами. И очевидно, что они будут востребованы.

Ирина Карапетянц, директор Института международных транспортных коммуникаций, РУТ (МИИТ):

— С 2023 года Европа вводит так называемый транснациональный налог. Будет назначена квота, которую нельзя превышать. Это значит, что перевозки любой продукции — пищевой, сельскохозяйственными удобрениями, сырьевой — будут учитывать эти квоты. Мы будем покупать не то что воздух, а сертификаты на этот воздух. И получается, что формируется рынок углеродных единиц. 2023 год совсем рядом, и наша отрасль, скажем так, не совсем готова к таким вызовам.

Строительство сети карбоновых полигонов даст возможность России расширить потенциал по переработке углекислого газа. До 2022 года по инициативе Министерства науки и высшего образования планируется запуск 20 карбоновых полигонов. К 2030 году в стране может появиться порядка 80 таких объектов. В создании большинства из них будут задействованы участники программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».


Источник: ТЕЛЕКАНАЛ «РБК»

2022-02-04 11:46